понедельник, 18 мая 2015 г.

Краткая история развития операционных систем

Операционная система — программа или комплекс программ, исполняющих роль интерфейса между аппаратным и программным обеспечением, а так же управления вычислительным процессом и распределения ресурсов системы.

1950 – GM-NAA


Одной из первой ОС можно считать GM-NAA I/O — ОС для первой массово производимой ЭВМ второго поколения IBM 704 (1955 год). Аббревиатура названия образована от General Motors и North American Aviation.
В машину вводилась стопка перфокарт, содержащая номер задачи, информацию о аккаунте (кто эту задачу задал), управляющие карты, программу и данные. Программа может быть в двоичном виде или в виде исходного кода (первоначально - на ассемблере), готового к сборке.
Входной транслятор преобразовывал весь пакет данных в двоичный вид и вызывал Исполнительный монитор. Данные? полученные в результате выполнения пакета, были записаны в двоичном виде. Поэтому выполнялась фаза Вывода, которая преобразовывала данные в десятичный вид и выводилась на ленту. Позже инженер-электрик Джордж Рикман  приспособил часы для определения времени выполнения задачи. Затем в систему был добавлен транслятор с Фортрана, и пользователи смогли скармливать машине свой высокоуровневй код.

1960 – UNIX

PDP-7
Следующим важным событием в развитии операционных систем стало появление UNICS (вошедшая в историю под своим окончательным названием Unix) в 1969 на ассемблере для ЭВМ PDP-7. В 1973 году Unix был переписан на высокоуровневом языке Си, что поспособствовало переносимости кода.
Система построена на нескольких базовых принципах:
  • Все — файл. Программа на диске для Unix выглядит как файл. Терминал, подключенный к мэйнфрэйму выглядит как файл.
  • Древовидная, чувствительная к регистру файловая система со слабыми ограничениями на длину имен и пути.
  • Консольный интерфейс.

1970 – CP/M

Intellec 8
Размеры элементной базы ЭВМ не позволяли им прийти на столы домашних пользователей до тех пор, пока в середине 1974 года не появился процессор Intel 8080 (родоначальником серии является Intel 4004, выпущенный на рынок в 1971). Устройство чипа позволяло построить на его основе микро-ЭВМ приемлемых для домашнего использования размеров.
Примером такой машины может служить компьютер Intel Intellec 8, выпущенный в 1973 году, для которого Гэри Килдалл написал в 1975 году ОС CP/M («Control Program and Monitor»). Впоследствии данная ОС стала промышленным стандартом для компьютеров тех времен.

1980 – MS-DOS, LOS (Mac OS), Windows

1973: Xerox Alto
1983: Apple Lisa
 
1984: Apple Macintosh
1985: Microsoft Windows
Однако к 1981 году IBM наконец обратила внимание на рынок персональных компьютеров и решила выйти на него. В качестве операционной системы IBM выбрала MS-DOS от Microsoft. DOS представляла собой купленную у Seattle Computer Products за $75,000 операционную систему 86-DOS — клон CP/M для нового процессора Intel 8086.

До 1984 подавляющее большинство ОС имели интерфейс командной строки. Однако, в 1983 появился компьютер Apple Lisa с операционной системой Lisa Office System, реализующей возможности графического интерфейса. Разработка Lisa OS и аппаратного обеспечения началась в Apple в 1981 году, а ученые из Xerox PARC (Palo-Alto Research Center) разработали и реализовали концепцию GUI («Graphical user interface») в компьютере Xerox Alto еще в 1973. В 1984 миру был представлен Apple Macintosh (удешевленная Lisa), ставший первым популярным компьютером с GUI.
В конце 1985 года Microsoft представляет рынку Windows — графическую оболочку для MS-DOS. Изначально работая «поверх» DOS, Windows постепенно, к версии Windows 2000, вытеснила её.

1990 – GNU/Linux

Последнее важное событие в «мире» ОС происходит в 1991 году — Линус Торвальдс сообщает общественности о том, что разрабатывает «(свободную) операционную систему» названную впоследствии Linux (однако сам автор предлагал название Freax). Следование принципу открытого исходного кода позволило быстро развивать систему и переносить её на различные архитектуры.

2000 – AtheOS, MenuetOS

AtheOS свободная ОС для x86. Поддерживает симметричную многопроцессорную структуру (несколько процессоров работают с одной памятью - типичный сейчас подход), имеет графический интерфейс, свою журналируемую ФС. Почти соответствует стандарту POSIX, описывающему как прикладная программа общается с ядром оперционной системы. В данный момент разработка AtheOS прекращена, но активно разрабатывается её форк - Syllable.
Позже появились MenuetOS и её форк под названием KolibriOS. Они написаны на ассемблере, и не являются POSIX или *nix. Их архитектура уникальна и проста. ОСи могут вытесняющую многозадачность, защиту памяти программ, графический интерфейс и поддержку сетей. Самое главное - полная ОС помещается на дискету!

Комментариев нет:

Отправить комментарий