вторник, 15 декабря 2020 г.

Советский Windows

Что такое советская Windows? Была ли похожая система в союзе? Давайте поговорим об этом. На ютюбе есть много смищных видео, в которых высмеивается тема союза и компьютеров. После просмотра этих видео, складывается ощущение, что союз, это один сплошной ГУЛАГ, а советские компьютеры самые большие в мире. А как же обстояло дело на самом деле, по крайней мере в области персональных компьютеров и их человеко-машинных интерфейсов?

Обложка журнала "микропроцессорные средства и системы" №4, 1986

История начинается где-то в 2010-2011 году, когда у своего репетитора по математике на шкафу я заметил журнал “Микропроцессорные средства и системы” №4 за 1986 год. Вообще этот товарищ помог мне не только по математике, но и в плане расширения моей коллекции старой техники - он отдал мне два своих старых компьютера на 486 процессорах, а так же этот журнал. Кстати говоря, журнал “Микропроцессорные средства и системы”  это первый в СССР массовый компьютерный журнал. Он издавался с 1984 по 1990 годы, а инициатором создания и главным редактором был академик Андрей Петрович Ершов, один из первых программистов СССР. Кроме огромного количества подробнейшей и интересной информации о машинах того времени и некоторого прообраза рекламы актуальных моделей компьютеров, в журнале была статья, которая привлекла мое внимание - “Резидентная сервисная система для персонального компьютера” за авторством Г.Г. Гнездиловой.


Windows в 1983 году

Windows 1.01 в 1985

В статье рассказывается о системе Ассистент для IBM-PC-совместимого компьютера. Эта программа написана на ассемблере и занимает 24 Кбайта ОЗУ. Система уже включает записную книжку, компонент для управления файлами, часы и таблицу символов ASCII; разрабатываются калькулятор и календарь. Среди аналогов системы указаны: системная программа Apple Macintosh, системы PopUp, SideKick, Spotlight, DesQ, Top View и GEM. Тут интересно две вещи - отсутствие среди перечисленных аналогов Windows и набор функций Ассистента. Во-первых, Windows начали разрабатывать с 1981, но только 20 ноября 1985 вышла публичная версия Windows 1.01. А статья поступила в журнал 30 октября 1985 года, то есть за месяц до официального релиза Win 1.01! А уж работа над Ассистентом точно шла долго, несмотря на отсутствие ссылок на свои публикации в списке литературы.


А теперь вернемся к набору функций: уже работающие записная книжка, компонент управления файлами, часы, таблица символов ASCII, находящиеся в работе калькулятор, календарь, и планируемая терминал для связи через модем. Так это же набор основных программ ранних версий Windows! Как так произошло, что советские программисты шли нос к носу с американскими? Примерно одинаковый набор функций, одно и то же время! Кто у кого своровал? Воодушевленный такими мыслями, тем более что картинок с работой системы в статье не было и фантазировать можно было вдоволь, я принялся искать дальше.


В библиотеке имени Ленина я нашел две публикации того же автора: “К созданию интегрированной операционной среды персонального компьютера”, 1985 года и “Управление окнами и меню на персональной ЭВМ” 1986 года. Обе статьи изданы в Вычислительном Центре Академии Наук СССР. Я заказал себе копии этих двух статей. Заказ электронной копии это отдельная боль - надо заполнять бланк в Excel и отправить по почте. Я бы хотел обратиться к сотрудникам Российской Государственной Библиотеки (бывш. им. Ленина)! Уважаемые работники, вместо того чтобы вести инстаграм лучше бы занялись автоматизацией таких заказов. Учитывая, что во время пандемии, такая функция значительно облегчила бы доступ к литературе. Не стойте на страже знаний!


Вернемся к статьям, первая раскрывает много подробностей. Которые, к сожалению, рушат все наши надежды. Во первых это система алфавитно-цифровая, а не графическая. То есть окна и все другие элементы интерфейса состоят из примитивов - символов. И точность положения окон, соответственно, не по пикселю, а по знакоместу. Кто-то может сказать, ну и черт с ним - в Win 1.01 из-за судебного спора с Apple окна вообще нельзя было перемещать и накладывать друг на друга - они занимали фиксированные места на экране, значит и их “символьную природу” будет не так заметно. Но, тогда, из-за символьного режима придется отказаться и от пиктограмм-иконок, а это тогда была чуть ли не вторая “фишка” системы.



А во-вторых, это резидентная система. Она буквально резидент DOSа. То есть по нажатию на, например, Alt+Shift выводится окно со списком пунктов меню, из которого можно настроить таймер на оповещение звуком или текстом, посмотреть таблицу символов, посмотреть файл (до 64 килобайт размером) или посмотреть справку. Конечно же в такой “сложной” системе справки никак не обойтись! Как говориться, если твоя программа мало что делает, надо сделать справку и пункт “о программе”, иначе никак!


Мало функций, очень мало! Отличие от Windows разительное! Больше похоже на студенческую лабораторную на тему “системные прерываниями ДОС” - стал резидентом, ждешь нажатия на клавишу, выводишь меню. А там функций кот наплакал. При этом, в разделе “дальнейшее развитие” указано, что в разработке записная книжка, калькулятор и компонент управления файлами (просмотр файлов, каталогов, копирование и удаление файлов). То есть перед отправкой в МПСиС были доделаны записная книжка и компонент управления файлами.


Во второй статье “Управление окнами и меню на персональной ЭВМ” 86 года описывается, говоря современным языком, библиотеки на языке Си, позволяющие работать с окнами и меню. Говорится, что дальнейшее развитие программы может идти по пути добавления графического режима, разрешения открытия программе больше чем одного окна и так далее. Отношения к предыдущей ассемблерной системе Ассистент эта разработка уже не имеет.


Кренкель, Коган, Траторин. Персональные ЭВМ в инженерной практике

А вообще, отношение к Windows, как к классу графических оболочек, отлично описано в книге Кренкеля, Когана и ТраторинаПерсональные ЭВМ в инженерной практике”. Эта фраза как мем разлетелась по интернету. Вообще вся книга пропитана личным отношением авторов к различным технологиям и подходам. А вот, собственно, и цитата про Windows:


Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система Windows фирмы Microsoft. Эта система занимает 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа “мышь”. Она объединяет в себе функции просмотра файлов в каталогах, редактора и позволяет подгружать ряд других систем. <...> 

Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей.


То есть авторы считают, что система не только бесполезна - так как затраченные на неё ресурсы машины ничем не компенсируются, но и вредна - аналогичные действия можно быстрее выполнить с помощью командной строки.


При использовании ЭВМ инженерами, техническими специалистами, отсутствует та причина, ради которой разрабатывали графический интерфейс - непрофессиональные пользователи. Именно поэтому тема графических интерфейсов и не взлетела в союзе - во первых, графика требует большого объема видеопамяти, во вторых - ЭВМ были в руках профессиональных пользователей, которым не нужен рабочий стол и перекрывающиеся окошечки. Поэтому советская Windows это её отсутствие.


Однако, в статьях Гнездиловой указывается еще две разработки из ВЦ АН СССР. Это системы Спектр и Янус. О них мы поговорим позже.

Советский клон DOS "Альфа-ДОС" для ЕС ПЭВМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий