воскресенье, 14 октября 2018 г.

LaTeX для людей

TeX - стандарт написания текстов разработанный Дональдом Кнутом в 1978 году.
Это были стародавние времена, когда компьютеры были большими, а Microsoft Word не было, поэтому написание и сдача текстов в печать была лютым адом. И Кнут (автор классических трудов «Искусство программирования», «Конкретная математика» и многих других), которому осточертело мучатся с издателями, решил сделать систему для редактирования текстов.
В основе подхода Microsoft Word и Open Office лежит принцип WIYSIWYG, или в переводе с английского "Что видишь, то и получаешь". Т.е. на экране компьютера вы видете страницу, на которой размещен текст, и после печати содержимое листа бумаги будет очень похоже на то, что что было на экране.
TeX использует другой метод - вы видите полную исключительно текстовую белиберду. Однако эта белиберда обладает некоторыми преимуществами:
  1. компьютеру с ней проще работать (помните дату создания TeX'а?)
  2. человеку её проще набирать.
Большинство не согласиться со вторым пунктом, но на самом деле это не так. И вот почему.
Когда мы работаем в Word'е то мы часто используем мышь и роемся в выпадающих меню, а когда пишем TeX-файл мы используем только клавиатуру, что при быстрой скорости набора текста (которую уже пора бы развить) дает прирост скорости и, следовательно, производительности.
LaTeX это пакет расширений для языка TeX. Первый LaTeX написан  Лесли Лэмпортом в 1984 году, сейчас штампуется по версии в год. Когда говорят TeX, скорее всего имеют ввиду LaTeX, ибо сам TeX не слишком популярный. Однако это все таки два разных языка.
Что же такое TeX и как в нем работать? TeX-файл (файл с расширением tex) это просто текстовый файл, в котором описано как отобразить информацию в выходном файле (или на листе бумаге). Файл содержит:
  1. инструкции TeX,
  2. специальные символы,
  3. значащий текст (ради которого вы набираете TeX-файл).
Инструкции TeX начинаются с обратной черты (\) и говорят программе, которая потом этот файл будет обрабатывать что делать. За этим же и нужны специальные символы, например % указывает на то, что до конца строки идет комментарий. У инструкций TeX могут быть аргументы: обязательные (в фигурных скобках) и не обязательные (в квадратных скобках).
С точки зрения логики простой TeX-файл разделен на две части: заголовок и содержимое документа.

1. Заголовок

Это своеобразные настройки. Например, я хочу чтобы основной текст документа у меня был (на выходе, в PDF'е!) 12 пунктов, а оформление было как у статьи, тогда я пишу заклинание \documentclass[12pt]{article}.
Вот пример заголовка, который я использую в своём шаблоне: 
\documentclass[12pt]{article} %Размер обычного текста 12 пунктов, оформление по шаблону "статья"
\usepackage[cp1251]{inputenc} %Выбор кодировки
\usepackage[T2A]{fontenc} %Одна из инструкций, позволяющих работать с не английскими символами
\usepackage[russian,english]{babel} %перечень языков в тексте: английский и русский
\usepackage[left=2.5cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm,bindingoffset=0cm]{geometry}
\geometry{a4paper} %отступы
\usepackage[colorlinks,urlcolor=blue]{hyperref} %позволяет автоматически делать красивые ссылки определенного цвета
\usepackage{graphicx} % Теперь можно вставлять картинки, об этом ниже
\setlength{\parindent}{1.25cm}
\usepackage{indentfirst} % Красные строки 

2. Содержимое документа

Оно начинается после \begin{document} и заканчивается перед \end{document}. Между его началом и концом и располагается поле боя. Простая, отдельно оформлена статья (мы же выбрали тип документа article) состоит из:
  1. титульного листа (с названием, автором и проч.),
  2. содержания,
  3. главы, параграфы и прочее,
  4. библиографического списка.

2.1 Титульный лист

Это особая, TeX-овая магия. Она начинается после \begin{titlepage} и заканчивается перед \end{titlepage}. То, что должно быть на титульном листе зависит от требований, которое предъявили к автору (т.е. вам).

2.2 Содержание

О местонахождении содержания в тексте уже долгое время ведуться войны. И его расположение опять же зависит от требований. Например, его можно сделать так:
\setcounter{page}{2} %оглавление будет второй страницей. Первой, может быть, был титульный лист.
\renewcommand\contentsname{\centering Содержание} %пишем посередине страницы "Содержание"
\tableofcontents %эта инструкция автоматически сделает содержимое, пронумерует его и поставить номера страниц.
\newpage %продолжим с новой страницы

2.3 Главы, параграфы и прочее

Содержимое текста должно быть как-то структурировано. Наибольшей мерой блока текста, в TeX'е является часть и она начинается так: \part{Название секции}. Все уровни представлены в списке ниже. В небольшом тексте (отчет, статья) можно отказаться от первых двух уровней и начинать сразу с третьего, с секции .
  1. \part
  2. \chapter
  3. \section
  4. \subsection
  5. \pargraph
  6. \subparagraph
А теперь приятная новость: TeX'у совершенно наплевать на ваши символы перевода строки - он не будет делать по ним новый абзац. Для создания нового абзаца, там, где нужно сделать абзац надо писать \par (от слова "параграф", ибо в английском он значит немного другое). А так же, по старой американской традиции (от которой приходится страдать несогласным) первый абзац начинается без отступа (именуемого в России "красной строкой").
Нумерованные списки в TeX оформляются с между функций \begin{enunerate} и \end{enunerate}. Элементы списка записываются в \item. Списки, конечно, могут быть вложены. Выравнивание по краям: по левому краю (\raggedleft{}), по центру (\centerubg{}), по правому краю (\raggedright{}). Межстрочный интервал задается в заголовке, но в TeX пропуск между строками можно указать явно: \vspace{1 cm}.
Стандартные свойства шрифта: полужирный (\textbf{текст}), курсив (\textit{текст}), подчеркнутый (\uline{текст}). Так же в научной литературе принято выделять название функций, операторов и прочего особым шрифтом (шрифт печатной машинки), который в TeX можно вызвать инструкцией \texttt{слово}.
Изначально не поощряя шрифтовое разнообразие на страницах, TeX повышает качество внешнего вида текста.
Так же TeX обожают многие прогрессивные ученые, которые полюбили его за простоту набора формул. Если в M$ Word'е вам нужно искать в меню вставку формулы, то здесь достаточно написать $$ (два символа доллар), между которыми можно писать формулы, которые автоматически приведуться в красивый вид.
$ x^3-5x^2+0,903x+6,77=0 $
Вообще TeX знает, как правильно и красиво записать все математические операции: тригонометрические, сумма, произведение, предел, интеграл. Можно делать надстрочные индексы (или степени) используя символ ^ (стрелка вверх) и подстрочные индексы используя символ _ (знак подчеркивания).
Другой важный вопрос - картинки. Помещаются они в текст по команде \includegraphics[необязательные параметры, например высота]{имя_файла}. Она из проблем TeX'а, на мой взгляд в том, что он считает, что лучше вас знает, что вам нужно. Поэтому вставленные картинки выглядят порой не самым хорошим образом. Я использую такую структуру для вставки картинок:
\begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{filename.png} % картинка filename.png займет 80 процентов ширины страницы
\caption{Подрисуночная подпись}
\label{label} % на эту метку можно ссылаться из текста при помощи ref{имя метки}
\end{figure}

2.4 Библиография

Начинается с \begin{thebibliography} и продолжается до \end{thebibliography}. Между ними находятся библиографические элементы, которые указываются инструкцией\bibitem{имя элемента} Библиографическая информация о книге согласно ГОСТу (уникальное имя элемента выдумайте сами, главное чтобы потом не было трудно его писать). На книгу можно ссылаться в тексте. Для этого нужно написать \cite{имя элемента}:
\par В \cite{hyper} описаны проблемы современного гиперпространственного планетростроения. Опыт магратейских рабочих позволил дважды восстановить планету Земля.
% и где-то в библиографии
\begin{thebibliography}{1}
\bibitem{hyper} Слартибартфаст. Гиперпространственное планетростроение --- Магратея: Цмпа, 19216801
\end{thebibliography}

Комментариев нет:

Отправить комментарий